En el cultivo de banano los diferentes procesos que se deben llevar acabo son de extremo cuidado para su pertinente exportación, en esta cuarta etapa trataremos los temas: embalaje, peso y la extracción de aire de la funda de banano.

El embalador

Debe.- Revisar los clusters mientras este embalado y regresar los defectuosos.
Porque.- Para evitar que se embale fruta defectuosa.
Debe.- Embalar la fruta cuidadosamente según las instrucciones para cada clase o tipo de embalaje.
Porque.- Para buena presentación del producto y para evitar estropeo o daño de la fruta.
Debe.- Identificar al embalador.
Porque.- Para que el supervisor de empaque y pesador haga reclamo oportuno según identificación (sobrepeso, bajo peso y mal empaque).
caja de banano
Imagen de previsualización de YouTube

El pesador

Debe.- Verificar que la romana se encuentre en perfecto funcionamiento al empezar el día de trabajo y varias veces durante el día, para lo cual debe tener un comprobador de peso.
Porque.- Para evitar excesos o faltantes de peso en las cajas.
Debe.- Pesar cada caja cuidadosamente, ajustando las libras cuando sea necesario y manejando con cuidado los clusters.
Porque.- Para obtener peso correcto y evitar estropeo o daño de la fruta.

Sacador de aire

Debe.- Succionar el aire con mucho cuidado.
Porque.- Para evitar aire en exceso y romper fundas.
Debe.- Separar cajas con evidencia de estar rotas.
Porque.- Para exportar fruta No al vacío y evitar severos reclamos.
Debe.- Torcer la funda unas tres veces y darle vuelta a la liga o hule una dos veces.
Porque.- Evitar filtración de aire.