Cultivo de olmo
Nombre científico
Ulmus campestris
El olmo es un árbol de 20-30 m de altura, muy ramificado, con la corteza del tronco rugosa y abierta, las ramas son al principie tomentosas y después glabras.
Las hojas son pecioladas, alternas, elípticas, asimétricas, agudas, dentadas, pilosas y tomentosas, penninervias.
Las flores se reúnen en glomérulos axilares pentasépalas. El fruto es una sámara obovada de color amarillento con aquenio alado.
Esta especie es objeto de un intenso cultivo, pero también crece espontánea en Europa, la forma más común es como arbusto formando setos.


Se recolecta en otoño.
Se recolecta en otoño.
Partes utilizadas
El liber
Compuestos químicos
Ulmina, resina, mucilagos, fitosterina, estigmasterina.
Propiedades
Entre la propiedades del olmo tenemos: Antiherpético, cicatrizante, diurético, resolvente.
Modo de empleo
Decocción, jarabe, liparolito, jugo, polvos.
Nota
Especie ampliamente utilizada como tutor en los viñedos y también para la obtención de taninos: proporciona además una sustancia colorante para el tratamiento de los tejidos.
El jugo, obtenido a partir de la incisión de ramas jóvenes, se ha utilizado en loción contra la calvicie. El polvo de las hojas, con un excipiente idóneo, es útil para la preparación de pomadas antihemorroidales.
La decocción aplicada sobre las pieles enrojecidas e irritadas desarrolla una acción calmante. También reacciona frente a algunas dermatosis, la madera se emplea para trabajos de ebanistería.
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