sábado, 26 de agosto de 2017

cultivo de pimento

CULTIVO DE PIMIENTO
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Composición nutritiva por 100 g de producto comestible
El cultivo de pimiento tiene su origen en América del sur y su utilización es tanto como condimento o acompañamiento de diversos platos como colorante alimenticio, un cultivo que forma parte de proyectos agropecuarios de gran escala a nivel industrial.
El sabor amargo de algunas variables es debido a una sustancia llamada capsicina, posee propiedades digestivas y diuréticas.
Nombres comunes: Ají pimiento, pimiento, pimiento del Caribe.
Sistemática
Reino: Vegetal
Clase: Angiospermae
Subclase;
Dicotyledoneace
Orden: Tubiflorae
Familia: Solanaceae
Género: Capsicum
Especie: annuum Miller
Composición química de la parte comestible de 100 g
Composición nutritiva por 100 g de producto comestible
El pimiento es una planta herbácea bianual, cuyo fruto es una baya de color rojo, amarillo o verde, y forma variable, entre cuadrado alargado, redondo Y rectangular.
Las semillas tienen un poder de germinación de 3 – 4 años de forma general, se diferencia 3 grandes grupos de variedades.
Las variedades dulces. De gran tamaño, cultivadas principalmente en invernaderos: Valenciano-Cornicabra-LamuYo-Gedeón-Argos-Sonar-Toledo-Clovis-Jericó-vidi-Latino-Apolo-Pacific-Dulce-Italiano-LiPari
Las variedades para la extracción de pimentón: son pimientos dulces del tipo pimiento de bola.
Las variedades de sabor picante: De forma alargada, muy cultivadas en países sudamericanos: Cascabel-Piquín-Largo delgado de Cayena-Jalapeño-Caloro-Serrano Chili
Actualmente, está muy extendido el cultivo de pimiento en invernaderos y túneles de plástico.
Composición nutritiva por 100 g de producto comestible
Composición nutritiva por 100 g de producto comestible
Composición nutritiva por 100 g de producto comestible
Exigencias de la Planta
Clima y temperatura. Es sensible a heladas y a temperaturas excesivamente altas.
Agua. Entre el 50 – 70 % de humedad, las humedades más bajas le afectan considerablemente.
Suelo. Requiere suelos profundos sueltos drenaje.
Extracciones. Las extracciones por hectáreas se calcula en: 200 Kg de N, 50 Kg de P
2O5, 270 Kg de K2O5
Abonado, Una aportación de 30 – 40 T/Ha de estiércol.
Abonado de fondo por hectárea:
100 Kg de N, 90 – 150 Kg de P
2O5, 200 – 300 Kg de K2O
Abonado de cobertura: 4 aportaciones de 40 alguna aportaciones de K2O, en el cultivo estas cantidades aumentan.
Plagas, Enfermedades y Fisiopatías más comunes: Las plagas, enfermedades y fisiopatías son prácticamente las mismas que las que afectan el cultivo del tomate.
Añadiremos tan sólo que los problemas de caída de flor y fruto son debidos a temperaturas muy altas, junto con humedad muy bajas.
Preparación del Suelo y Siembra: La preparación del suelo es similar a la realizada para et cultivo del tomate.
La siembra se hará en semilleros o macetitas de turba que, según la época de la realización, necesitarán o no protección.
La semilla del pimiento necesita un tratamiento de pre germinación que consiste en mantener las semillas húmedas durante 7 días a 18 – 22°C de temperatura, la siembra directa suele emplearse para cultivos destinados a la industria.
La época de siembra varía según el ciclo de cultivo
Ciclo extratemprano. La siembra se realiza a partir de finales de verano, para trasplantar a invernadero a mediados de otoño.
ciclo temprano. La siembra se realiza a mediados de otoño y el trasplante a túneles a mediados de invierno.
Ciclo medio-tardío. La siembra se realiza de manera que el trasplante se pueda llevar a cabo al aire libre sin protección.
Técnicas de Cultivo y de Recolección
Aclareo. En el caso de siembra directa.
Reposición de fallo. En el caso de trasplante
Aporcado
Poda de formación. Para eliminar brotes bajos.
Entutorado.
Escardas
Protecciones. Utilización de espalderas como en el caso del tomate, o bien el empleo de túneles de plástico.
Aclareo de frutas. Si la producción impide el desarrollo normal de la planta.
Aplicación de fitorreguladores. Para favorecer una floración temprana y un mejor cuajado.
Recolección. Se realizará en avanzado estado de maduración.
La época de recolección depende del ciclo de cultivo
Ciclo extratemprano. La recolección se realiza a partir de mediados de invierno.
Ciclo Temprano. La recolección se inicia a partir de mediados de primavera.
Ciclo medio tardío. La recolección se realiza durante todo el verano.

Comercialización. Una vez recolectados, se seleccionan, se limpian y se empaquetan en cajas para su comercialización.
Conservación. Su almacenamiento en cámaras frigoríficas a una temperatura de 0°C y con una humedad del 85 – 90 % permite su conservación durante 30 – 35 días.

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