Cultivo de ruda
Nombre científico
Ruta graveolens
La ruda es una planta espontánea o cultivada, provista de raíz fasciculada, puede alcanzar un metro de altura.
La ruda es una planta espontánea o cultivada, provista de raíz fasciculada, puede alcanzar un metro de altura.
El tallo es erguido y ramificado. Toda la planta posee abundantes glándulas y desprende un olor característico.
Las hojas son carnosas, tripinnatosectas, alternas y pecioladas, con muchas glándulas oleíferas.
Las hojas son carnosas, tripinnatosectas, alternas y pecioladas, con muchas glándulas oleíferas.
Las flores se agrupan en corimbos apicales, de color amarillo verde, con el cáliz con cuatro o cinco sépalos y la corola pentapétala.
El fruto es una cápsula globosa que contiene semillas reniformes de color negro, es más frecuente cultivada que espontánea.
Crece en las llanuras soleadas, preferentemente en el litoral. Se cosecha en verano.

Partes utilizadas
Toda la planta.
Compuestos químicos
Rutina, aceite esencial con salicilato de metilo, éter valeriánico y acético, limoneno, pineno, furocumarina, tanino.
Propiedades
La ruda es, antihistérica, emenagoga, oftálmica, vermífuga, carminativa, antiepiléptica, revulsiva, antihelmíntica, abortiva.
Modo de empleo
Infusión, polvos, oleolito, tintura, extracto fluido, liparolito, esencia, agua destilada.
Nota
La ruda es una especie contraindicada para las gestantes debido a las congestiones uterinas que provoca. A elevadas dosis produce envenenamiento.
Algunas hojas se emplean como aromatizantes en las ensaladas La esencia y la planta entera se utilizan para aromatizar algunos licores.
La planta produce dermatosis de contacto en presencia de la luz, a causa de la xantotoxina (cancerígeno).
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