Nombre científico

Allium ursinum

Familia

Liliáceas
El ajo silvestre es una Hierba perenne con el bulbo de color mano portador do un escapo floral. Las hojas parten del mismo bulbo, son muy pecioladas, ovales y de color verde oscuro brillante.
Las flores se reúnen en umbela apical sobro el escapo, encerradas en primera instancia por una espata quo se abro en la floración, de color blanco y formada por seis tépalos.
El fruto es una cápsula trilocular, que contiene las semillas angulosas. Crece en los lugares umbríos y húmedos de Europa, preferentemente junto a los cursos de agua. El tallo puede alcanzar los 40 cm de altura. Se recolecta en mayo y junio.
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Partes utilizadas
El bulbo.

Compuestos químicos

Esencia, sulfuro de vinilo, sales, aldehidos inestables.

Propiedades

Depurativo, rubefaciente, hipotensivo, antihelmíntico

Modo de empleo

Tintura, jarabe, decocción, jugo, cataplasma de pulpa, esencia.

Nota

Desde el punto de vista medicinal esta especie presenta propiedades comparables a las del ajo común. En la actualidad se utiliza ampliamente en forma de jugo en dietas adelgazantes.
Las hojas tiernas se aprovechan como condimento para aromatizar algunas ensaladas, la esencia se emplea como rubefaciente en las enfermedades reumáticas y en solución como líquido desinfectante del ambiente