Cultivo de dulcamara
Nombre científico
Solanum dulcamara
Familia
Solanáceas
Dulcamara proviene del latín (solamen, alivio). Arbusto provisto de tallo cilíndrico de varios metros de longitud, ramificado, de color pardo claro, la raíz es cilíndrica y fibrosa.
Dulcamara proviene del latín (solamen, alivio). Arbusto provisto de tallo cilíndrico de varios metros de longitud, ramificado, de color pardo claro, la raíz es cilíndrica y fibrosa.
Las hojas son alternas, pecioladas, ovales, acuminadas, acorazonadas, trilobuladas. Las flores se agrupan en corimbos de color violeta.
El cáliz es pentalobulado. El fruto es una baya ovoidal, con abundante zumo, al principio verde, después rojo al llegar a la madurez, con muchas semillas.
Es común en estado espontáneo del mar a la montaña, en los setos, muros. Se recolecta en abril.

Partes utilizadas
Los tallos.
Compuestos químicos
Dulcamarina, solaneína, ácido dulcamarínico, tanino, sustancia amarga, pectina
Propiedades
Depurativa, diaforética, sedante.
Modo de empleo
Polvos, decocción, extracto fluido, tintura.
Nota
A pesar de que puede utilizarse a pequeñas dosis, la dulcamara es venenosa y actúa a nivel sanguíneo. Los envenenamientos producen vómitos, descargas diarreicas, calambres.
Si se actúa a tiempo, el diagnóstico nunca resulta desfavorable, en la moderna fitocosmética, se han- logrado buenos resultados contra la celulitis mediante cataplasmas de hojas verdes trituradas.
Los tallos verdes, masticados, producen primero un sabor nauseabundo Y después dulce, y de ahí el nombre de la especie.
La acción es parecida a la de la zarzaparrilla, a la que puede sustituir ventajosamente. En las equimosis sin heridas se han aplicado bayas aplastadas con efecto resolvente.
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