Nombre científico

Solanum dulcamara

Familia

Solanáceas
Dulcamara proviene del latín (solamen, alivio). Arbusto provisto de tallo cilíndrico de varios metros de longitud, ramificado, de color pardo claro, la raíz es cilíndrica y fibrosa.
Las hojas son alternas, pecioladas, ovales, acuminadas, acorazonadas, trilobuladas. Las flores se agrupan en corimbos de color violeta.
El cáliz es pentalobulado. El fruto es una baya ovoidal, con abundante zumo, al principio verde, después rojo al llegar a la madurez, con muchas semillas.
Es común en estado espontáneo del mar a la montaña, en los setos, muros. Se recolecta en abril.
Cultivo de dulcamara

Partes utilizadas

Los tallos.

Compuestos químicos

Dulcamarina, solaneína, ácido dulcamarínico, tanino, sustancia amarga, pectina

Propiedades

Depurativa, diaforética, sedante.

Modo de empleo

Polvos, decocción, extracto fluido, tintura.

Nota

A pesar de que puede utilizarse a pequeñas dosis, la dulcamara es venenosa y actúa a nivel sanguíneo. Los envenenamientos producen vómitos, descargas diarreicas, calambres.
Si se actúa a tiempo, el diagnóstico nunca resulta desfavorable, en la moderna fitocosmética, se han- logrado buenos resultados contra la celulitis mediante cataplasmas de hojas verdes trituradas.
Los tallos verdes, masticados, producen primero un sabor nauseabundo Y después dulce, y de ahí el nombre de la especie.
La acción es parecida a la de la zarzaparrilla, a la que puede sustituir ventajosamente. En las equimosis sin heridas se han aplicado bayas aplastadas con efecto resolvente.