sábado, 26 de agosto de 2017

CULTIVO DE PEPINO
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Cultivo de pepino
El cultivo de pepino según su origen y distribución geográfica se cree que se cultivó inicialmente en la región de Asia Menor y fue introducido luego a la región mediterránea y actualmente se cultiva en todos los climas del mundo.
cultivo de pepino nombre cientifico
Diversidad Genética: El pepino cohombro agrupa variedades según el uso y la resistencia a enfermedades.
Las variedades industriales más conocidas para encurtir son: Armada, Blitz, CalypsO, Carolina, Eureka, Pionner, Hight tide, Ohio, MR 25, Arkansas, Little Lpaf.
Como variedades para uso fresco en mesa se emplean: Palmetto, Pot, Luch, Salad Bus, Sweetsuccess, Holland, Early triumph, Slice master, Select, Seepway Supersett, Turbo, Amira.
Entre las variedades resistentes a mohos: Ashley, Palomar, Pinsett, Pixie.
Resistentes a mosaico: Ohio Mr/L7, Chippre, Wisconsin SMR/l8.
Descripción Botánica: El pepino cohombro es una hortaliza de fruto rastrero o trepador, herbáceo y de periodo anual.
Raíz. El sistema radicular es ramificado, de aspecto fino, inicialmente blanco que con el tiempo, se torna amarillo, produce raíces adventicias a partir de los nudos de tallo.
Composición química de la parte comestible de 100 g de pepino
Tallos. Son de consistencia herbácea, con hábito de crecimiento rastrero o trepador, producen poderosos ramificaciones. Tienen muchos de donde brotan ramificaciones, zarcillos, hojas y raíces cuando están en contacto con el suelo la superficie del tallo es verde, recubierta de asperezas.
Hojas. Son alternas grandes y acorazonadas, de grandes pecíolos y de superficie áspera.
Flor. Las flores brotan de las axilas de las hojas, son amarillas, unisexuales.
Fruto. Es una baya carnosa alargada y oblonga, verde oscura, cuyo tamaño, grosor y depende de la variedad.
Conceptos generales. El pepino es una planta perteneciente a la familia de las Curcurbitáceas y su nombre botánico es Cucumis sativus.
Su origen se sitúa en la zona tropical de África, el consumo principal de este fruto es en ensaladas aunque también se hacen con él encurtidos.
El pepino es una planta anual. Sus frutos, de forma alargada, más menos cilíndrica, poseen una carne acuosa de color en el interior una corteza exterior de color verde, amarilla o blanca.
Las semillas tienen una capacidad germinativa de 5 a 6 años y el ciclo de cultivo varía entre los 70 – 90 días. Las variedades se dividen en 2 grandes grupos:
Los pepinos para consumo en fresco: Largo verde inglés – Medio largo de Calahorra Factum – Medio largo verde del mercado – Marketer – Brillante – Sporu- Pica – Saticopy – Princesa – Toska- Brillant- Palmera – Belcanto – Pepinex- Virel – Bambina – Monique – Pollex – Aries – Astrea – Amazona – Uniflora – Farbio – Sandra – Jason – Voval.
Los pepinos para encurtidos o pepinillos: Cornichon- Verde de París – Precoz de Renania – Wisconsin – Chipre – Addis – Kobus – Calypso – Explorer – Levo – Ceto -Score – Parifin – Carolina – Ginor -Tagor – Levina – Olimpia.
Variedades más cultivadas en el Ecuador: Dasther 1000 – Alaska – Desher II – Victory Marketmore – Blitz – Calipso – Eureka
Exigencias de la planta: En general sus exigencias climáticas son similares a las del melón,
Suelo. Requiere con una textura media arenoso – arcilloso, mullidos, frescos y ricos en materia orgánica, y con un buen drenaje, es medianamente tolerante a la sanidad, y su pH óptimo está en 6-7,2.
Extracciones: Se calculan, unas extracciones por hectárea de: 60Kg de N, 40 Kg de P25, 80 Kg de k2O.
Abonado. Aportaciones de 10 – 35 T/Ha de estiércol.
Abonado de fondo por hectárea: 50 Kg de N, 100 – 150 Kg de P
25, 100 – 200 Kg de K2O
Abonado de cobertura: Convienen 2 aportaciones de más de 50 Kg de nitrógeno, los valores para el cultivo en invernadero aumentan considerablemente.
Carencias. Es sensible a la carencia de magnesio.
cultivo de pepino nombre cientifico
Preparación del suelo y siembra: Las labores de preparación del suelo son similares a las del cultivo del melón.
La siembra se realizará en semilleros o macetitas de turba protegidos para ciclos extra tempranos y tempranos.
Antes de la siembra se realizará un tratamiento pregerminativo que consiste en poner en remojo a 18 °C durante 1 día las semillas y 2 días bien escurridas y húmedas a 25 °C.
La siembra directa o el trasplante se realizará en mesetas de 200 – 240 cm con dos líneas de cultivo o de 80 – 100 cm con una sola línea.
La distancia entre plantas será de 50 – 60 cm, la época de siembra depende del ciclo de producción.
Ciclo extratemprano. La siembra se realizará a finales de otoño y el trasplante a principios de invierno.
Ciclo temprano. La siembra se realizará a finales de invierno.
Ciclo medio. La siembra se realizará a principios de primavera siendo normalmente directa en el terreno, este ciclo se utiliza principalmente para los pepinillos.
Técnicas de cultivo y recolección
Aclareos. Si la siembra es directa
Podas. Para regular la Producción
Escardas
Entutorado
Castración. El momento de la recolección del pepino se corresponde con su madurez.
En el caso de los pepinillos, éstos se recolectarán cuando alcance una longitud de 6-8 cm y un diámetro de 2 cm.
La época de recolección varía según el ciclo de cultivo, y puede durar entre 30 y 60 días.
Ciclo extratemprano. La recolección se inicia a finales de invierno.
Ciclo temprano. La recolección se inicia a finales de primavera.
Ciclo medio. La recolección se inicia a principios de verano.
Comercialización. Debe evitarse cualquier golpe en la manipulación, ya que puede ocasionar podredumbres posteriores, se comercializarán en cajas de madera o cartón.
Conservación. Su almacenamiento en cámaras frigoríficas a una temperatura de 3 °C y con una humedad del 80 % permite su conservación durante 30 días.


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