ALMACENAMIENTO DEL CACAO
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el almacenamiento del cacao una vez fermentado y secado el cacao deberá ser almacenado para su posterior transporte a los diferentes mercados que apetecen el cacao fino de aroma.
En esas áreas se recomienda el uso de sacos de yute
los saquillos o sacos que se empleen para su transporte y almacenamiento, deben
ser de uso exclusivo para cacao, de esta manera el cultivo de cacao casi cierra
su proceso.
Debido a su alto poder higroscópico (capacidad para
absorber humedad del medio ambiente), el grano de cacao seco se debe almacenar
en condiciones secas adecuadas para evitar la incidencia de mohos, insectos
nocivos y de roedores, evitando el contacto con pisos y paredes de la bodega.
No debe guardarse junto a agroquímicos e impedir el
contacto con animales domésticos para evitar posibles contaminaciones.
Durante el almacenamiento los granos de cacao están
expuestos al ataque de insectos y roedores, por consiguiente se deben adoptar
estrictas precauciones en las bodegas.

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